省局党组成员、副局长张林军赴遵义开展税务行政处罚裁量权工作调研

   2017年08月16日 18:56 打印本页 关闭本页

近日,省局党组成员、副局长张林军率政策法规处相关人员一行赴遵义深入基层开展税务行政处罚裁量权工作调研,实地走访了遵义市地方税务局、正安县地方税务局,并在遵义市局召开座谈会对《贵州省税务行政处罚裁量权行使实施办法》(以下简称《办法》)和《贵州省税务行政处罚裁量基准》(以下简称《基准》)征求意见。

111.jpg

座谈会上,遵义市地税局局领导吴德基、勾明波、各相关部门和公职律师分别结合工作实际,对《办法》及《基准》进行了认真分析,就条款的合法性合理性和可操作性展开了热烈的讨论,并提出了修改意见和建议。张林军副局长认真听取了大家的发言并指出,该项工作,我局起步较早,在2011年与省国税局联合制定了《贵州省税务行政处罚自由裁量权实施标准(试行)》,印发了《贵州省地方税务系统行政处罚自由裁量权实施办法(试行)》,经过几年实施以来,效果明显。根据《国家税务总局关于规范税务行政裁量权工作的指导意见》《国家税务总局关于印发<国家税务局>的通知》等要求,结合全省税收执法实际,再次与省国税局商定,由我局牵头,在2011年版基础上进行修订。 对会上大家提出了许多好的意见和建议,要认真吸纳进一步完善修改。

张林军副局长强调,新修订《办法》及《基准》,要统一思想,提高认识站位。首先要弄清为什么做。一是为了进一步规范税务机关执法行为,规范税务机关行使税务行政处罚裁量权;二是保护纳税人、扣缴义务人以及其他税务行政管理相对人的合法权益。其次要弄清怎么做。一是要符合相关法律法规要求,严格遵循上位法的规定,不能做“加法”大于上位法,超越上位法的规定,也不能做“减法”小于上位法,压缩上位法的规定,而是要在上位法的规定内进行细化量化。二是针对实际增强实用性,能用、管用、好用,既要考虑执法风险问题,又要考虑规范执法行为的可操作性,把两者结合起来,分类别、分地区统一标准,不能“五花八门”,实施起来要有效果。三是既要自我约束规范执法行为,也要站在纳税人的角度考虑,维护好纳税人合法权益;四是在文字表述上要精炼、内容要精准,确保尽量完善。


(省局政策法规处 遵义市地税局)


上一篇:
下一篇:
相关信息
友情链接:

网站帮助|关于我们|联系方式

欢迎您访问遵义市地方税务局,请使用IE7以上(含)、Firefox、Opera、360、Chrome等浏览器

贵州省地方税务局 版权所有 Copyright (C) 2006 All Rights Reserved 黔ICP备11001206号-1